SnapShot_130517_032447

Un trader viene accusato di insider, finisce qualche anno in galera e la giovane moglie (Rooney Mara, veramente sfiziosa e notevole in questa interpretazione double face), mentre lo aspetta, finisce in depressione e si fa curare da uno psichiatra rampante (Jude Law, sempre abbastanza antipatico da non permettere allo spettatore facili immedesimazioni). Purtroppo lo psichiatra le consiglia il farmaco sbagliato e la ragazza, vittima di un effetto collaterale,  finisce per far fuori brutalmente il marito appena uscito di galera (ma già con propositi di formare un nuovo hedge fund…). Colpevole? No, vittima dello psichiatra superficiale e delle case farmaceutiche senza scrupoli! Sembra tutto chiaro ma non lo è, Jude Law non si rassegna a fare la parte del perdente in grande stile (via un lavoro, via un altro, via la donna…) e cerca, incocciando – beato lui! – nella Zeta-Jones, una verità che alla fine è semplice semplice: tutto (o quasi) è banalmente mosso dalle stesse cose, sesso e soldi, soldi e sesso. Ma non come ci si aspetterebbe. E il finale riserva ai cattivi un contrappasso dantesco.Thriller più che buono di Soderbergh (di cui personalmente ho molto amato “Traffic” e “Solaris”), molto meglio delle sue ultime produzioni. Secco, ben interpretato, sobrio. In attesa dei film di Cannes, mi sembra forse una tra le cose migliori da vedere che c’è in giro.

Filmografia di Soderbergh

  • Sesso, bugie e videotape (1989)
  • Delitti e segreti (Kafka) (1991)
  • Piccolo, grande Aaron (1993)
  • Torbide ossessioni (1995)
  • Gray’s Anatomy (1996)
  • Schizopolis (1996)
  • Out of Sight (1998)
  • L’inglese (The Limey) (1999)
  • Erin Brockovich – Forte come la verità (Erin Brockovich) (2000)
  • Traffic (2000)
  • Ocean’s Eleven – Fate il vostro gioco (Ocean’s Eleven) (2001)
  • Full Frontal (2002)
  • Solaris (2002)
  • Ocean’s Twelve (2004)
  • Bubble (2005)
  • Intrigo a Berlino (2006)
  • Ocean’s Thirteen (2007)
  • Che – L’argentino (The Argentine) (2008)
  • Che – Guerriglia (Guerrilla) (2008)
  • The Girlfriend Experience (2009)
  • The Informant! (2009)
  • Contagion (2011)
  • Knockout – Resa dei conti (Haywire) (2011)
  • Magic Mike (2012)
  • Effetti collaterali (2013)

* = INGUARDABILE
** = MEDIOCRE
*** = BUONO
**** = DA VEDERE
***** = GRANDE FILM
****** = CAPOLAVORO ASSOLUTO

Film – “Effetti collaterali” (****) ultima modifica: 2013-05-17T09:45:33+00:00 da Francesco