Film – “Posti in piedi in Paradiso” (**1/2)

379

Carlo Verdone, al suo 23simo film da regista, confeziona un perfetto prodotto pasquale scacciapensieri, con i pregi e i limiti tipici del genere. “Posti in piedi in Paradiso” parte da un assunto socialmente importante, la crisi psicosocioeconomica delle famiglie dei separati, ma – per fortuna o purtroppo – non lo sviluppa e rimane a fare surf sulla superficie. Tre mariti-padri separati sono costretti a condividere un appartamentino a Roma, con una serie di microeventi di vita quotidiana che li coinvolgono, separatamente e insieme, fino a un tragicomico e disastroso tentativo di rapina collettiva. Il film è diviso in tre parti: una introduzione (lenta), un corpo centrale dove si sviluppano gli eventi (molto divertente, si ride davvero tanto e la scena della rapina è il clou) e un finale ipermieloso e strabuonista degno di Moccia e dello spirito pasquale ma indegno del (spesso) grande Verdone. Gli attori fanno la loro, ovviamente Verdone – che è di un altro pianeta – primeggia anche senza strafare, la Ramazzotti è simpatica ma ricorda troppo la Gerini di “famolo strano” (“Viaggi di nozze”, 1995). Il limite del film (a parte – come detto – il finale scontato) è a mio modo di vedere la superficialità con cui Verdone tratta un tema socialmente bruciante, una delle vere nuove piaghe della nostra società e del nostro ordinamento giudico, limitandola a un paio di battute sugli assegni di mantenimento. Si poteva fare qualcosa di più: ma nel complesso un film gradevole, simpatico, leggero, che fa ridere di gusto, adattissimo alle famiglie.

Filmografia di Verdone regista:

  • Un sacco bello (1980)
  • Bianco, rosso e Verdone (1981)
  • Borotalco (1982)
  • Acqua e sapone (1983)
  • I due carabinieri (1984)
  • Troppo forte (1986)
  • Io e mia sorella (1987)
  • Compagni di scuola (1988)
  • Il bambino e il poliziotto (1989)
  • Stasera a casa di Alice (1990)
  • Maledetto il giorno che t’ho incontrato (1991)
  • Al lupo al lupo (1992)
  • Perdiamoci di vista (1994)
  • Viaggi di nozze (1995)
  • Sono pazzo di Iris Blond (1996)
  • Gallo Cedrone (1998)
  • C’era un cinese in coma (2000)
  • Ma che colpa abbiamo noi (2003)
  • L’amore è eterno finché dura (2004)
  • Il mio miglior nemico (2006)
  • Grande, grosso e Verdone (2008)
  • Io, loro e Lara (2010)
  • Posti in piedi in paradiso (2012)
* = INGUARDABILE
** = MEDIOCRE
*** = BUONO
**** = DA VEDERE
***** = GRANDE FILM
****** = CAPOLAVORO ASSOLUTO
Film – “Posti in piedi in Paradiso” (**1/2) ultima modifica: 2012-03-20T14:40:26+00:00 da Francesco